男鹿の釣りの事ならつりショップ海風に何でもおまかせアレ

ネットショップ開設しました

2010.03.11

高級食材?

実はこの前↓コレ↓に初挑戦しました^ ^


IMGP0890.jpg


これだけ見てもピンとこねべが(笑)

正体は↓コレ↓


IMGP0728.jpg


ヤリのエサで大活躍のアブラツノザメ君。
とくれば・・・そう!


フカヒレ作りアタックしてみやした!!


別に動機もなく何となくですが(笑)

もちろん食ったことも見たこともないケド^^;
まぁやってみまひょ!

本来ならヒレの大きいヨシキリザメがいいんでしょうけど、とりあえずこれで調理開始。

物の本を見るとナニナニ・・・、まずは60度くらいのお湯にくぐらすそう。


IMGP0918.jpg


ストーブの湯にちょっと水を足して使用。
するとヒレがクルッと煮えてしまった!(焦)
アッチすぎだべが?と思い手ぇへでみだらかなりアッチ!!(+_+)
あちゃー、身がチリチリになっちまった!!!(>_<)
俺の手は水温しか計れないの忘れてた(苦笑)
やっぱ計らねば駄目だな(-_-;)

次に湯から上げて、皮をこそげ取る。
これがまた意外に簡単に取れる!
何でもやってみるもんだ♪


IMGP0894.jpg


しつこく取ってたらパラパラと離れてしまった^ ^;
けどすんごいプリプリ感にちと感動☆☆


IMGP0916.jpg


あとはペーパーで水気を取ってカラカラになるまで干すのみ。


IMGP0940.jpg


かなり日数かかるみたいだが果たして・・・。
気長に待ってみるっス(*^^)

てかこんな作り方でいがったのかな?(苦笑)


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コメント

海風・兄 さん.. 2010.03.11

>若旦那さん
先ほどはドーモ(^^♪
自分の周りは〝本職〟の方が多いので調理段階になったら皆さん頼りにしてますんで(笑)

海風・兄 さん.. 2010.03.11

>だいきさん
おめさかへるだけね~がら釣ってけ^^(笑)

若旦那 さん.. 2010.03.11

ふっふっふ・・・・・・こりゃ~おいらの分野だすな^^

って言いたいところだけど、乾燥したものを戻して調理したことは何回もあるものの、今回兄がチャレンジした工程は未経験だす(苦笑)。

だいき さん.. 2010.03.11

フカヒレは食べたことないすなw(゚o゚)w毒味はまかしてけれすp(^^)q笑


皆様の情報の泉、そして心のオアシス的なブログになれるよう、気合を入れて進化し続ける所存でございます(^_^;)

プロフィール

  • 船木和久(ふなきかずひさ)
  • 男鹿市在住
  • つりショップ海風店長をしています
  • 8月1日生(4●歳)
  • 釣り歴: 32年
  • 好きな釣り: クロダイ・メジナ・シーバス
  • クロダイ釣りの全国大会「ダイワスーパーバトルカップチヌ」で03年初代チャンピオン、また05年にも準優勝させて頂きました。「いない魚は釣れない」をモットー(?)に、釣師・漁師として日々男鹿の海と向き合っています(笑)
  • 以下の様なお手伝いもさせて頂いてます
    ダイワフィールドモニター
    マルキューフィールドテスター
    メガネの平川 フィールドテスター
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